“中金所杯”大学生金融期货及衍生品知识竞赛题目解析(国债、外汇)_青新闻_

By sayhello 2017年7月24日

  一、库藏用以筹措借入资本的公司债向前地区

  1. 独特的出资者可厕足其间()市。。

  A.市所和管排间的用以筹措借入资本的公司债需求

  b.市所、用以筹措借入资本的公司债需求和商业岸、阻碍市需求

  C.商业岸、阻碍需求和管排间的用以筹措借入资本的公司债需求

  D.市所和管排间的用以筹措借入资本的公司债需求、商业岸阻碍市需求

  答案:B

  构成疑问句和否定句:在柴纳库藏用以筹措借入资本的公司债需求既包孕在内部地和表面需求。犯罪地点需求指的是市所用以筹措借入资本的公司债需求(包孕上海)。,厕足其间者次要是使结合公司。、非岸金融机构如使结合装饰基金和管保,使突出和独特的出资者。2009年1月,证监会发布的,在使结合市所上市的商业岸,经银监会赞成,你可以向使结合市所运用用以筹措借入资本的公司债市。。到2013年末,16家商业岸在使结合市所举行市。。求婚市需求以管排间的用以筹措借入资本的公司债需求以为优先。,包孕商业岸、管保公司、使结合公司、使结合装饰基金及倚靠金融机构及倚靠非。同时,求婚需求还包孕次要供使突出和独特的出资者厕足其间的商业岸阻碍市需求。。

  2. 根本原则5年期库藏用以筹措借入资本的公司债向前市分类,2014年3月4日,需求上的库藏用以筹措借入资本的公司债向前有 )。

  A. TF1406,TF1409,TF1412 B. TF1403,TF1406,TF1409

  C. TF1403,TF1404,TF1406 D. TF1403,TF1406,TF1409,TF1412

  答案:B

  构成疑问句和否定句:介绍人5方向前合约的八分之一条细则:和约的够用一月是重新的三个Ji Yue。。季和一个月的时期指使行军。、6月、9月、12月。第九条:和约的够用日期为瞬间个月的瞬间个星期五。。为TF1403合约的够用市日为3月 14天,2014年3月4日,在TF1403合约市仍,随后的两个和约引人注目TF1406、TF1409,去。

  3. 一市日的用以筹措借入资本的公司债向前合约的发票财产是1美钞。,人民币现货商品价钱(全价)标的,市日为交割日3个月。,同时不注意利钱有利。,可交付内阁的隐含回购货币利率(IRR)是。

  A.7.654% B.3.75% C. D.-3.61%

  答案:C。

  构成疑问句和否定句:隐含回购货币利率是指购买行为库藏用以筹措借入资本的公司债现货商品。,结向前,那么,库藏用以筹措借入资本的公司债用于向前交割。,到这地步通用的作品进项是隐含回购货币利率。。准则是(授给物装饰结成达到目标政府公债责怪PA。:隐含回购货币利率=(发票价钱-库藏用以筹措借入资本的公司债购买行为价钱)/库藏用以筹措借入资本的公司债购买行为价钱×365/交割日在前方的天数=((向前价钱×替换做代理商+交割日应计利钱)-库藏用以筹措借入资本的公司债购买行为价钱)/库藏用以筹措借入资本的公司债购买行为价钱×365/交割日在前方的天数。总而言之,非常好隐含货币利率是最廉价的的可交割用以筹措借入资本的公司债。。IRR=(-)/×4 = ,

  4. 授给物库藏用以筹措借入资本的公司债向前合约的名票面货币利率,但目前需求上相近截止期限库藏用以筹措借入资本的公司债的货币利率通常在2%摆布。以防库藏用以筹措借入资本的公司债向前合约的交割余地15-25年,那么,根本原则拇指诉诸法律,在这点上,最廉价的的可交割用以筹措借入资本的公司债应该是途径M的用以筹措借入资本的公司债。。

  A.25 B.15 C.20 D.5

  答案:B。

  构成疑问句和否定句:库藏用以筹措借入资本的公司债向前,最廉价的的息票,体验原理:可交割库藏用以筹措借入资本的公司债的进项率都在名规范券货币利率(6%)以下,总而言之是连续最短,而库藏用以筹措借入资本的公司债是廉价的,可交割库藏用以筹措借入资本的公司债的进项率都在名规范券货币利率(6%)超越,通常长时期的的库藏用以筹措借入资本的公司债是最廉价的的库藏用以筹措借入资本的公司债。。

  5. 2013年2月27日,库藏用以筹措借入资本的公司债向前合约TF1403元价钱,可交付用以筹措借入资本的公司债140003元净,替换做代理商,140003应和的根据。

  A. B.8.6412 C.7.8992 D.

  答案:A。

  构成疑问句和否定句:根底被下定义为:净用以筹措借入资本的公司债向前价钱换算系数,即-×=,

  6. 以防政府公债的点播兑换率是,当市,以下向前和现货商品定量配比最成为的是()。

  A.向前51手,50手存货 B.向前50手,51手存货

  C.向前26手,25手存货 D.向前41手,40手存货

  答案:D

  构成疑问句和否定句:市者常常关怀向前需求经过的价钱代替物根底。,活跃的寻觅傻瓜炒股套利时机。做多基差,出资者以为根底将响起。,用以筹措借入资本的公司债价钱高涨(下跌)率将高于(决不)向前货币利率。,购买行为用以筹措借入资本的公司债,平均的向前,以清算完毕后使突出响起;短的根底,出资者以为根底会下跌。,用以筹措借入资本的公司债价钱高涨(下跌)(高尚的)延伸将少于向前公关。,卖券,价格看涨而买入向前,亲密的后按使突出举行。四种选择,仅仅D的41/40是最途径的。,

  7. 以防用以筹措借入资本的公司债向前合约TF1403 CTD券价钱101元,调整时期,替换做代理商,库藏用以筹措借入资本的公司债向前合约的根本财产是。

  A.690.2 B.687.5 C. D.

  答案:C

  构成疑问句和否定句:根本原则库藏用以筹措借入资本的公司债向前的体验分类,库藏用以筹措借入资本的公司债向前dv01是近期托运,约价值最廉价的可交割券(CTD)的dv01 /同盟,政府公债的截止期限大概价值用以筹措借入资本的公司债的截止期限。。每100元的CTD券的dv01相近价值修正,即×101/10000 = 。在TF1403合约有100万美钞面值,去,库藏用以筹措借入资本的公司债向前合约是由于CTD值= = /×10000 = 。

  8、以下库藏用以筹措借入资本的公司债向前需求走势良好。

  最新消息显示,上个月的CPI同比增长。,少于需求意图

  上个月创造了权威创造业购买理事说明物。,高于需求意图

  星期二,中央岸在披露位置赶出了2000亿的资产。,需求倾注了更多的不固定的。

  上个月,勤劳扩大某人的权力值超越指出脱落积年累月增长。,环比跌倒

  答案:ACD。

  构成疑问句和否定句:CPI越高,库藏用以筹措借入资本的公司债货币利率响起,价钱下跌,当CPI少于意图时,那么库藏用以筹措借入资本的公司债价钱高涨。,活跃的的库藏用以筹措借入资本的公司债向前。PMI越高,财务状况发展可望促进,蹩脚的内阁用以筹措借入资本的公司债。C.中央岸倾注资产,充分的不固定的,货币利率的跌倒,活跃的的库藏用以筹措借入资本的公司债。D.物质财务状况衰退,货币利率的跌倒,活跃的的库藏用以筹措借入资本的公司债。

  9。仔细考虑过的进项率下跌10BP,实现用以筹措借入资本的公司债价钱响起,大于仔细考虑过的进项率响起,10bp实现用以筹措借入资本的公司债价钱下跌。

  构成疑问句和否定句:键具有正凸性。,输出跌倒,连续扩大某人的权力。同一,进项率的代替物,官价跌倒得比高涨快。,去,这句话是好的的。。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注